Корчан Василий Иосифович с женой... , Анатолій Удод , Проект в'їздного знаку міста Леб... , В'їздний знак міста , Вход в сквер , Вход в сквер , Тренеры. , Вхід до Школи №1 , Художественній музей , На юбилее Леднева Д.Я. ,
На камені вічності , Город глазами иностранного туриста , Змінено назви вулиць в Лебедині , Как помочь мужу стать успешным? , Советы для Вашего успеха , Депутати по вулицях , ГРАФІКИ прийому громадян з особи... , Графік вивозу побутовиз відходів... , Сергей Рахманинов в Лебедине , Статут територіальної громади ... ,
Навігація
ПРИЙМАЛЬНЯ ГОЛОВИ

ВИ ЗАПИТУЄТЕ -
ГОЛОВА ВІДПОВІДАЄ

Приймальня міського голови

ІНТЕРНЕТ-ПРИМАЛЬНЯ


Последние комментарии
Новости
Спасибо бо до них недо...
Попробовал читать прям...
Нарешті це сталося ! ...
Крок влади можливо вір...
це не просто справедли...
Статьи
Я вот тоже занялась ис...
Собирались заехать на ...
Телефонная линия между...
- Будинок, у якому в 1...
По какому адресу распо...
Фото
Поезжайте, например, в...
Романенко,он был замеч...
Для [b]Амжад[/b]. Напи...
Добрый день. Можно по...
Да, еще стоит пока. Ум...
Страницы
Смотрю и плачу! Моя ба...
[b][big]Сертификаты ци...
[big][b][color=#3333cc...
Голосуйте за Голод Юви...
Олег Труфаненко, скор...

Последние статьи
На камені вічності
Город глазами иностр...
Змінено назви вулиць...
Как помочь мужу стат...
Советы для Вашего ус...
До Вашої уваги :

Радио он-лайн


ИГРЫ


Праздники Украины

Гороскоп на сегодня

Начните день с просмотра своего гороскопа и неприятных сюрпризов станет меньше

ЮНЕСКО приедет в Лебедин
Юмор и розыграшиЛетом 1893 года в Лебедине жил С.В. Рахманинов

Именно о приезде Рахманинова в Лебедин и пойдет речь.
Зимой 1893 года в Харькове М. Слонов познакомил  Рахманинова  с Лысиковыми – Яковом Николаевичем и Евдокией Никаноровной. Образованные, добрые люди, они приняли молодого  Рахманинова  с любовью.  Рахманинов  и Слонов были приглашены Лысиковыми к себе на дачу, в  Лебедин  Харьковской губернии.

Усадьба Лысиковых находилась на месте теперешнего  магазина «Оксана» ( до этого там был магазин, продававший  керосин на розлив)  и здания, похожего на саркофаг, по ул. Первомайской.

Для отдыха Сергя Рахманинова и его друга Михаила Слонова, Лысиковы специально построили беседку в живописнейшем уголке своей усадьбы. Каждое утро Сереженька, как любезно называли его гостеприимные хозяева , получал пол-литра парного молока, и свеже-испеченную булочку с изюмом –  неизменный и любимый завтрак молодого композитора. А утопающая в цветах беседка и возможность уединения,  как нельзя лучше, соответствовали  творческому настроению композитора.

29 июня 1893 года С. В. Рахманинов  написал в письме из  Лебедина  Л. Скалон: “…Все темнеет и тускнеет перед ее добротой, добротой огромной, удивительной. Это действительно женщина редкая…” Эти слова  Рахманинов  адресует Евдокие Никоноровне Лысиковой.

Лебединское лето явилось необыкновенно плодотворным в творчестве начинающих музыкантов. Здесь, в беседке среди цветов и кустов сирени были сделаны музыкальные зарисовки, которые в последующие годы вылелись в знаменитые на весь мир симфонические произведения, принесшие Рахманинову мировую славу.

А дальше были овации больших и малых залов театров Росии и зарубежных. Были признание и мировая слава ...

После революции семья Рахманиновых выехала из мятежной России в Швецию, а затем переселилась в Америку.

Умер Сергей Васильевич 28 марта 1943 года, не дожив нескольких дней до свого семидесятилетия.

Как случайное событие стало историей ...
Первоапрельская шутка


В одном из опубликованнных писем Рахманинова своему другу, он пишет с юмором, обычно не присущим ему в период меланхолии, которой композитор в те годы своей жизни часто и подолгу был подвержен:

« ... и я так увлекся этой темой, что во время очередного аккорда сбил черную клавишу ! Куда она отлетела, не могу понять – так и не нашел до сих пор. Пришлось переписывать всю работу на октаву ниже, но по-моему вышло даже интересней. Буду просить Якова Николаевича искать в Лебедине мастера для ремонта, если таковой в этой глуши имеется.  »

Позже, уже после ремонта фортепиано, Яков Николаевич Лысиков обнаруживает в траве, у самой беседки, слетевшую тогда клавишу и передает её Сергею Рахманинову через М. Слонова,  на память. Надобность в ней для ремонта уже отпала, т.к. была заменена на новую местным мастером. Как видим и в "такой глуши" были свои мастера.

Сергей Рахманинов хранил эту клавишу до конца своих дней, как счастливый талисман, волею судьбы сделавшим его произведение настолько оригинальным, что оно стало первой работой Рахманинова, принесшей ему вначале известность, а затем и мировую славу Великого российского композитора.

И вот спустя столетие...

Во время празднования 20 марта 2011 года в Нью-Йорке по решению ЮНЕСКО годовщины со Дня рождения композитора, внучка Сергея Васильевича, проживающая в Нью-Йорке, передала для жителей  Украинского города Лебедин, эту реликвию, по ее словам " ... явившуюся Знаком Судьбы ", давшим начало поистине звездного пути её Великого деда.

"... именно сегодня я хочу, что бы эта семейная  реликвия возвратилась туда, где в далеком 1893 году  мой  дорогой дедушка, волею проведения, ступил на тернистый путь мирового признания. Передайте, жителям города Лебедин, что мы знаем о них, помним и желаем благополучия."

В первой половине этого года, запланирован приезд в наш город полномочного представителя ЮНЕСКО - председателя департамента  межнационального исторического наследия, Юргана Шрайберга. Он посетит Лебедин в составе делегации ЮНЕСКО для передачи в частный или муниципальный музей этого уникального экспоната.

Рахмининовская реликвия
rahmaninov

Фото из музея "S.Rahmaninof of Neu York" , 2011г.

01.04.2011г. по материалам: Jornal UNESCO-CEPES in conversation Ltd,
подготовил наш нештатный корреспондент, Роман Маркелов
Фото с сайта www. senar.ru

Это была  Первоапрельская шутка !


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ СЕРГЕЯ  РАХМАНИНОВА

 

Ау, где я?!
Крейслер и Рахманинов исполняли сонату Франка в "Карнеги-холл". Скрипач играл без нот и... вдруг память подвела его уже в первой части! Крейслер подошел ближе к пианисту и заглянул в ноты, пытаясь найти тот такт, где он мог бы "поймать" партнера.
- Где мы находимся?! Где мы находимся?! - отчаянно зашептал скрипач.
- В "Карнеги-холл", - не переставая играть, шепотом ответил Рахманинов.

 

Вы не возражаете?..
На репетиции первой оперы Сергея Рахманинова "Алеко" к двадцатилетнему, еще никому не известному, автору подошел Чайковский и смущенно спросил:
- Я только что закончил двухактную оперу "Иоланта", которая недостаточно длинна, чтобы занять целый вечер. Вы не будете возражать, если она будет исполняться вместе с вашей оперой?
Потрясенный и счастливый Рахманинов не смог ответить и молчал, будто воды в рот набрал.
- Но если вы против... - начал Чайковский, не зная, как истолковать молчание молодого композитора.
- Он просто потерял дар речи, Петр Ильич, - подсказал кто-то.
Рахманинов в подтверждение усиленно закивал головой.
- Но я так и не понял, - засмеялся Чайковский, - против вы или нет. Если не можете говорить, то хоть подмигните...
Рахманинов так и сделал.
- Благодарю вас, кокетливый молодой человек, за оказанную мне честь, - совсем развеселился Петр Ильич.

 

Шутка с миноносцем
Однажды Федор Иванович Шаляпин решил подшутить над газетным репортером и сказал, что намерен приобрести старый миноносец. Пушки же, снятые с корабля, уже привезены и поставлены в саду его московского дома. Репортер шутку воспринял всерьез, и эта сенсационная новость была напечатана в газете.
Вскоре к Шаляпину явился посыльный от Рахманинова с запиской, в которой значилось:
"Возможно ли посетить господина капитана завтра? Пушки еще не заряжены?"

 

За Бетховена обидно!
Когда молодой Рахманинов вместе со своим другом Шаляпиным впервые появился у Л.Н. Толстого, у него от волнения дрожали колени. Шаляпин спел песню "Судьба" Рахманинова, затем композитор исполнил несколько своих произведений. Все слушатели были восхищены, грянули восторженные аплодисменты. Вдруг, словно по команде, все замерли, повернув головы в сторону Толстого, который выглядел мрачным и недовольным. Толстой не аплодировал. Перешли к чаю. Через какое-то время Толстой подходит к Рахманинову и возбужденно говорит:
- Я все-таки должен вам сказать, как мне все это не нравится! Бетховен - это вздор! Пушкин, Лермонтов - тоже!
Стоявшая рядом Софья Андреевна дотронулась до плеча композитора и прошептала:
- Не обращайте внимания, пожалуйста. И не противоречьте, Левочка не должен волноваться, это ему очень вредно.
Через какое-то время Толстой снова подходит к Рахманинову:
- Извините меня, пожалуйста, я старик. Я не хотел обидеть вас.
- Как я могу обижаться за себя, если не обиделся за Бетховена? - вздохнул Рахманинов, и с той поры ноги его не было у Толстого.

 

"Самое главное"
Как-то раз некий въедливый и не слишком грамотный интервьюер задал Сергею Васильевичу "умный" вопрос: что самое главное в искусстве?
Рахманинов пожал плечами и ответил:
- Если бы в искусстве имелось нечто самое главное, все было бы довольно просто. Но в том-то и дело, молодой человек, что самое главное в искусстве - это то, что в нем нет и не может быть чего-то одного самого главного...

 

Увы мне...
Рахманинов был человеком весьма бесстрашным, никогда не боялся сказать правду, даже в ущерб самому себе. Как-то в Швейцарии пианист Иосиф Левин пришел к нему и попросил совета:
- Сергей Васильевич, подскажите, как мне играть Первый концерт Бетховена, я его никогда не играл.
Всемирно знаменитый композитор и выдающийся концертирующий пианист развел руками:
- Какой совет я могу вам дать?... Вы его никогда не играли, а я его никогда слыхом не слыхивал...

 

Или кашлять - или играть
Сергей Васильевич очень не любил, когда в зале кашляли. Играя свои новые Вариации на тему Корелли, Рахманинов следил за тем, сколько в зале кашляли. Если кашель усиливался, он следующую вариацию пропускал, кашля не было - играл по порядку. Композитора спросили:
- Отчего вы так не любите собственные вариации?
- Мои вариации до того не любят, когда их обкашливают, что они сами убегают моих пальцев, предпочитая не звучать...

 

Сувенир на память
Однажды Рахманинов получил письмо от некоего господина, в котором тот писал: "...Когда в "Карнеги-холл" я остановил Вас, чтобы попросить огня, я не представлял, с кем разговаривал, но вскоре узнал Вас и взял вторую спичку в качестве сувенира". Пунктуальный Рахманинов ответил: "Благодарю Вас за письмо. Если бы я узнал раньше, что вы являетесь почитателем моего искусства, то без сомнения и всяческого сожаления я отдал бы Вам не только вторую спичку, но даже и всю коробку".

 

Назидательная история
Известный пианист Иосиф Гофман написал Рахманинову восторженное письмо, где были такие строки: "Мой дорогой Премьер! Под "Премьером" я разумею: первый из пианистов..."
Рахманинов тут же отозвался: "Дорогой Гофман, существует такой рассказ: Некогда в Париже жило много портных. Когда одному из них удалось снять лавку на улице, где не было ни одного портного, он написал на своей вывеске: "Лучший портной в Париже". Другой портной, открывший лавку на той же самой улице, уже вынужден был написать на вывеске: "Лучший портной на всем свете". Но что оставалось делать третьему портному, арендовавшему лавку между двумя первыми? Он написал скромно:"Лучший портной на этой улице". Ваша скромность дает вам полное право на этот титул: "Вы лучший на этой улице"".

 

Дополнение
Рахманинов часто повторял, что в нем восемьдесят пять процентов музыканта...
- А на что приходятся остальные пятнадцать? - спрашивали его.
- Ну, видите ли, я еще немножко и человек...

Сапожник
Периоды творческих сомнений у Рахманинова случались обычно не после провалов, а наоборот, после особенно удачных концертов, и переживал он их мучительно.
Однажды, закончив выступление под бурный восторг публики, Рахманинов заперся в гримерке и долго никому не открывал. Когда дверь наконец-то отворилась, он никому не дал сказать и слова:
- Не говорите, ничего не говорите... Я сам знаю, что я не музыкант, а сапожник!..

 

Ходячая пианола
Какой-то французской пианистке очень хотелось, чтобы ее прослушал Рахманинов. Наконец ей это удалось, и, явившись в его парижскую квартиру, она сыграла ему труднейший этюд Шопена без единой ошибки. Рахманинов внимательно выслушал исполнительницу, затем недовольно поднялся из кресла и произнес:
- Ради Бога, хотя бы одну ошибку! Когда пианистка ушла, он пояснил:
- Это нечеловеческое исполнение, это же пианола какая-то, надо бы хотя бы раз ошибиться... было бы о чем поговорить. А так - хорошая пианола, - и, вздохнув, он безнадежно махнул рукой.

 

Самые большие руки
Рахманинов обладал самым большим из всех пианистов охватом клавиш. Он мог сразу охватить двенадцать белых клавиш! А левой рукой Рахманинов свободно брал аккорд: до ми-бемоль соль до соль! Руки его были действительно большими, но изумительно красивыми, цвета слоновой кости, без вздувшихся вен, как у многих концертирующих пианистов, и без узлов на пальцах.
В конце жизни кнопки на ботинках Рахманинова (а именно ботинки на кнопках он любил носить), застегивала только жена, чтобы перед концертом, не дай бог, не был поврежден ноготь на пальце...

 

Зачем ?
Когда Рахманинов прибыл в Америку, один музыкальный критик удивленно спросил:
- Почему маэстро так скромно одевается?
- Меня все равно здесь никто не знает, - ответил Рахманинов.
Со временем композитор ничуть не изменил своих привычек.
И тот же критик через несколько лет снова спрашивает:
- Мэстро, ваши материальные обстоятельства значительно изменились к лучшему но лучше одеваться вы не стали.
- Зачем, ведь меня и так все знают, - пожал плечами Рахманинов.

 

Ох, уж эти папарацци!..
Как-то раз, приехав на концерт в один американский город, чтобы избежать встречи с корреспондентами, Рахманинов вышел последним из опустевшего вагона и окольным путем прошел прямо к ожидавшей его машине.
Рахманинов не любил назойливых папарацци, преследовавших его во время концертных выступлений в Америке, Европе, дома, и сколько возможно старался их избегать. Однако возле гостиницы его уже ожидал фотограф с аппаратом наготове. Рахманинов почти бегом вошел в гостиницу, не дав возможности снять себя. Но когда композитор отправился обедать в ресторан, у его стола опять очутился человек с фотокамерой и принялся его снимать. Заслонив лицо ладонями, Сергей Васильевич сказал не без раздражения:
- Прошу вас, оставьте меня в покое, я не хочу сниматься...
Вечером, купив газету, он увидел свою фотографию. Лица правда не было видно, одни руки... Надпись под этим снимком гласила: "Руки, которые стоят миллион!"



Напомним, что как известно, Лебедин  – родина многих известных писателей, ученых, общественных и государственных деятелей.

Здесь родились будущие деятели науки и культуры XVIII-XIX ст.: активные народовольцы 80-х гг. ХІХ ст. брат и сестра Иван и Мария Калюжные (в 1889 году причинили себе смерть в Карийский каторжной тюрьме – так называемая “Карийская трагедия”), украинский историк медицины, переводчик и библиограф В.Я.Джуньковский (1767-1826), украинский историк, профессор, архитектор С.А.Таранушенко (1889-1976), российский историк литературы, профессор Харьковского, а затем Московского университета И.И.Гливенко (1868-1931), первый украинский минеролог Ф.П.Мойсеенко (Моисеенков, 1754-1781).

Это – родина доктора биологических наук и писателя М.В.Доленго (Клокова, 1896-1982), художников Ф.Г.Кричевского (1879-1947) и О.Д.Басанца, композитора и фольклориста О.И.Стеблянко (1896-1977), писателей: М.М.Ляшко (Лященко, 1884-1953) и К.О.Гордиенка, певцов Б.Р.Гмыри (1903-1969) и И.Н.Стешенко (1894-1937), хирургов Г.И.Ситенко, профессора-хирурга и художника М.М.Милостанова (1891-1985), Т.Я.Балаби, химика Г.Г.Котляренко, генералов М.И.Чередниченка и О.Г.Ячинского, контр-адмиралов В.Г.Новикова и О.П.Супруна, маршала В.К.Харченко, агронома, писателя, краеведа Б.И.Ткаченко, советского государственного деятеля М.Н.Демченко (1896-1937), украинского художника-графика В.З.Зорича (1904-1979).
Директором Лебединской гимназии работал поэт, историк, фольклорист Г.Г.Гальковский, награжденный Золотой пушкинской медалью.

В 1782 г. в имение  Федора Залесского (ул. Первогвардейская ) приезжал Г.С. Сковорода. В июне в 1859 г. сюда-же  пожаловал Т.Г.Шевченко, гостивший здесь у братьев Максима Михайловича и Алексея Михайловича Залеских. Здесь бывали ученые И.И.Срезневский, О.О.Потебня, писатели П.П.Гулак-Артемовский, Г.Ф.Квитка-Основъяненко.

admin 31. March 2011 · 7 Комментариев · 6172 Прочтений · Печать
Комментарии
#1 | Стас 01. April 2011
Хто там піде дивиця на те ЮНЕСКО коли до нас знову їде 95 квартал !!!!! Чи може ЮНЕСКО буде на розігріві у Кварталі ?
#2 | Г. Панорама 01. April 2011
http://rama.com.ua/news+print.storyid+6810.htm
#3 | Викуся 01. April 2011
Господи, когда мы, молодое поколение, научимся по-настоящему ценить историческое прошлое родного города...
#4 | Натали 02. April 2011
А у нас нет частных музеев. Это надо передать в Краезнавческий, только там, по-моему, нет ничего о Рахманинове
#5 | просо 02. April 2011
********** Удалено Админом за нарушение правил этики****
Админ: Сделайте лицо проще и улыбнитесь, уважаемый просо, и не забывайте об IP.
#6 | qwert 04. April 2011
GrinSmileGrin
#7 | Александр Николаевич, Харьков 13. April 2011
Если это так шутят в Лебедине, это конечно не плохо. Но ведь Сергей Васильевич действительно бывал в Лебедине и это ведь правда, а не шутка ! Но возникает вопрос, как к Вам попало фото этого раритета ? Мои поиски не увенчались успехом. И музея на который Вы ссылаетесь "S.Rahmaninof of Neu York" тоже пока не нахожу. Или с музеем тоже шутка ?

Админ:
Да, Сергей Рахманинов действительно был в Лебедине и все, что касается его приезда - правда. Но в текст вмонтирована Первоапрельская шутка, начало и конец которой обозначены светлосерым текстом. Фото экспоната также являются фото-шуткой и сделаны по нашей просьбе в Дизайн-студии "ЛВ". Сама черная клавиша от настоящего старинного фортепиано. Название музея, фамилия представителя ЮНЕСКО, как и сам описанный случай - вымышленные. Если Вы как и многие поверили - значит шутка удалась. Wink

Еще в тему розыгрыша http://lebedin.net/news.php?readmore=122
Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

Вы подтверждаете что вы реальный человек? *


На главную страницу сайта







Комунальні платежі онлайн
СУМСЬКЕ ОБЛЕНЕРГО
ВОЙТИ НА САЙТ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Лебедин на полотне
Художественная галерея


Галерея:
Рекомендуем
Дизайн-студія
Вивіски світлові та звичайні, реклама, штендери, банери. Лебедин, Партизанська, 43а, тел. 2-39-19
066 787 08 06



Авто МИЙКА
Ремонт автомобілів,
шиномонтаж, мийка,
вул. Сумська, 150
095 795 46 04
099 920 02 08
066 984 92 38



Оформлення робочих віз

Робочі візи

Такси в Лебедине СМАЙЛИК
ЦІЛОДОБОВО ТАКСІ В Лебедині "СМАЙЛИК"
066 339 21 08;
068 488 32 31;
(05445) 3-88-60
//

Готель
Готель та кафе-бар "КНЯЖИЙ" в Лебедині


Грузоперевезення
Вантажні перевезення
050 530 79 01
Володимир

Лебединська ОДПІ
ПОДАТКОВА СЛУЖБА ІНФОРМУЄ


Аптека Альфа ул. Карпова
Аптека "Альфа"
- ми щиро бажаємо Вам не хворіти !
вул. Карпова, 18, тел. (05445) 2-09-86



Сайты-партнеры
Сайты-партнеры
Кнопки содружества
Офіційний сайт міста Лебедин
Дизайн-студия ЛВ Зазеркалье. Мр кукол
Портал г.Шостка Газета Ворскла
Неофициальный сайт Великой Писаревки  Школьная страничка Т.Осиюк
Ірина ЗінковськаСторінка А.О. Корнуса
 ДП Мотор Січ
Санаторий Токари Домашняя страничка Алексея Шаргорода

Наш сайт участвует в проекте Города Украины
Наша кнопка

Лебединская информационная сеть



Спасибо !