Корчан Василий Иосифович с женой... , Анатолій Удод , Проект в'їздного знаку міста Леб... , В'їздний знак міста , Вход в сквер , Вход в сквер , Тренеры. , Вхід до Школи №1 , Художественній музей , На юбилее Леднева Д.Я. ,
На камені вічності , Город глазами иностранного туриста , Змінено назви вулиць в Лебедині , Как помочь мужу стать успешным? , Советы для Вашего успеха , Депутати по вулицях , ГРАФІКИ прийому громадян з особи... , Графік вивозу побутовиз відходів... , Сергей Рахманинов в Лебедине , Статут територіальної громади ... ,
Навігація
ПРИЙМАЛЬНЯ ГОЛОВИ

ВИ ЗАПИТУЄТЕ -
ГОЛОВА ВІДПОВІДАЄ

Приймальня міського голови

ІНТЕРНЕТ-ПРИМАЛЬНЯ


Последние комментарии
Новости
Спасибо бо до них недо...
Попробовал читать прям...
Нарешті це сталося ! ...
Крок влади можливо вір...
це не просто справедли...
Статьи
Я вот тоже занялась ис...
Собирались заехать на ...
Телефонная линия между...
- Будинок, у якому в 1...
По какому адресу распо...
Фото
Поезжайте, например, в...
Романенко,он был замеч...
Для [b]Амжад[/b]. Напи...
Добрый день. Можно по...
Да, еще стоит пока. Ум...
Страницы
Смотрю и плачу! Моя ба...
[b][big]Сертификаты ци...
[big][b][color=#3333cc...
Голосуйте за Голод Юви...
Олег Труфаненко, скор...

Последние статьи
На камені вічності
Город глазами иностр...
Змінено назви вулиць...
Как помочь мужу стат...
Советы для Вашего ус...
До Вашої уваги :

Радио он-лайн


ИГРЫ


Праздники Украины

Гороскоп на сегодня

Начните день с просмотра своего гороскопа и неприятных сюрпризов станет меньше

Город глазами иностранного туриста
Перефразируя слова классика : Любите ли Вы театр, как люблю его я ?», хочу спросить : - Любите ли Вы наш город, как люблю его я ? И несомненно большинство из моих земляков не колеблясь ответят : «Ну естественно, да !» Вот, все-таки - большинство! А это, как мне кажется, дает мне право поговорить в День рождения нашего города, о нем самом, то есть, как и полагается в любой День рождения, больше о самом виновнике торжества.

Лебедин сегодня - это «умытый», ухоженый, выглядящий как, да собственно он и есть - типичный провинциальный город нашей страны. Город, которому присущи все черты, характерные для провинциальных городов постсоветского пространства. Все то, что мы «осчастливленные» , неожиданно свалившейся на нас свободой, унаследовали от страны «развитого социализма». Все проблемы малых городов бывшей империи, в которой наиболее массовым был лозунг - «Все для человека, все во имя человека !». Нет, это был не просто лозунг, это был рекламный слоган, если хотите некое заклинание или внушение, позволявшее большинству людей, видевших жизнь в других странах не иначе как, через экран телевизора и слышащих о нем только из динамиков госрадио, искренне верить в загнивающее, растленное общество западного мира, и сочувствовать всем несчастным, вынужденным загнивать в «бесчеловечном мире капитала и насилия».

Счастливые ! Мы с энтузиазмом строили Беломор-каналы, подымали Целину, создавали «самые лучшие» ядерные боезаряды и атомные реакторы, запускали космические станции и ... жили в коммуналках, ходили в надворный туалет, отличие которого от средневекового было лишь в донесении печатного слова непосредственно до каждой задницы, украшали детские площадки и клумбы побеленными старыми покрышками, стояли ночами в очередях за югославскими сапогами для жены или дочери, а они для нас днем за грязными мелкими яйцами, некоторые счастливчики ездили в Москву за колбасой, кстати, которую туда поставлял в т.ч.и Лебединский мясокомбинат, а так же за мандаринами для детей к Новому году. Жили бедненько, но более-менее ровненько и счастливенько, в полной уверенности, что в ближайшее время всех нас ждет рай в отдельно взятой стране.
Ну и, конечно сочувствовали угнетенным и эксплуатируемым ..., сочувствовали ..., сочувствовали ....

Но вот разрешили : демократию, многопартийность, секс и предпринимательство.
Боже, и что тут началось ! О, это сладкое слово, «Свобода» ! Миллионы наших сограждан ринулись корабейниками в приоткрывшуюся щель на Запад, а там увидели, нет, не просто увидели, а – всеми жабрами, истосковавшейся десятилетиями зомбируемой души, заглатили этот пьянящий дух «изобилия» и перепроизводства.

Предприимчивые граждане вывозили все, что было у нас в магазинах и обменяв «за бугром» это «все» на то, чего у нас в магазинах не было, смогли не только выжить при развале Союза, но и перенесли в свой постсоветский быт эстетику западного дизайна и комфорта, ощутили всю прелесть жизни свободного предпринимателя и лично убедились в том, что «загнивающий запад», это не тот нарисованный Кукрыниксами по заказу ЦК КПСС капитализм со звериным оскалом, а развитой социализм с капиталистическим лицом !

Прошло уже два десятка лет, как почил «Великий и могучий», теперь уже наше независимое государство в лице Президентов и премьерминистров заверило своих граждан, что главным приоритетом становится САМ гражданин нашей Страны, что отныне всё будет делаться "для человека и на благо человека". Так и хочется пошутить затертой фразой "И я знаю этого человека !"

Объявило и забыло. Бывает такое. Амнезия, называется. Но у государства, как системы, амнезии, в отличие от политиков, не бывает. Не бывает по-тому, что оно, Государство, все записывает на бумаге и потом все могут прочесть и напомнить ему о его-же обещаниях. В общем амнезией тут не прикроешься, а вот отсутствием средств – это пожалуйста. И снова, как и в СССР денег на благоустройство коллективных дворов нет, а на мемориалы – есть. На общественные туалеты денег нет, а на фестивали с фейерверками – есть. На лекарства для бесплатного лечения граждан нет, а на выборы – есть. И не просто есть, а много-много есть ! Вот и получается, что все остается по-старому, показушно по-советски. Главное, что бы в Центре, в столице, было красиво, как в лучших городах Европы, а глубже, лучше не смотреть. Наш извечный позор - как не было в городах нормальных бесплатных туалетов- так и нет, вернее есть, как например у нас в парке, но лучше бы их и не было вовсе.

Сегодня я прошелся с моим зарубежным гостем по городу, и попытался посмотреть на наш город, но не как местный житель, у которого глаз уже «замылился», а как человек приезжий, причем как гость из-за зарубежа.

Шли по парку. Трудно было мне объяснить ему, почему место в центре города почти без травы, вытоптанное, без дорожек и освещения называется «Молодежный парк». Но все-таки объясняю, скрывая раздражение, по-тому, говорю, что здесь когда-то была дискотека, вон её следы – решетка и будка. А еще там есть кафе «Юность», что имеет тоже значение, что и слово "молодость". Вот и название отсюда.
Но в этом парке лучше не пить много жидкости, так-как может понадобиться туалет, а его посещение чревато для иностранца психологической травмой. Но причем тогда здесь слово «парк» ?, - не унимается иностранец. Настырные они, эти, незнавшие заботы партии и правительства выходцы «от-туда».
Увел я его в сквер где Шевченко и фонтан. А скамейки, спрашивает, почему только возле фонтана стоят, а нет вдоль тротуаров? Денег, говорю нет «на поставить вдоль тротуаров». Не понял. Тупые они, как говорит Задорнов.




Парк "Молодежный"



Площадка с видом на ж/б забор, за которым виден стратегический объект.


А это сквер в центре Стокгольма. Как видите абсолютно ни чего дорогого, помпезного или такого, на что нужны особые средства.


Уборка в скверу.

У нас, говорит, предприниматели дарят своему городу скамейки и таблички на них крепят с информацией о том, кто подарил. Да, правда Задорнов говорил – тупые они. Это кто-же будет за свой счет у нас скамейки для города раздаривать? Хорошо бы, чтоб себе на участок со сквера не перенесли или на металлолом не сдали, говорю. Опять не понял. Ну да ладно, проехали.


Одна из многих скамеек подаренных городу предпринимателями.
На каждой надпись дарителя. Скромненько и со вкусом, как говорила Мордюкова.


Целая улица таких скамеек.


Тротуар и шахматы. Слева виден сундук в котором они хранятся. И представляете - без замка !


Скульптурные композиции, вносящие в городскую среду разнообразие.
Подарок городу от авторов кампозиций.



Туалеты прямо на тротуаре, черненький для мальчиков - мечта любого любителя пива, а розовый для девочек.



Обратите внимание, цветы самые рядовые, ни какой дорогостоящей экзотики,
ни каких "понтов для приезжих", а как красиво !

Клумба и табличка с наименованием фирмы-владелицы домов.


А в целом понравился ему наш город. Зеленый, старинный. Но вот только неудобными вопросами немного подзамучил, то объясни ему почему красивые старинные здания, да еще и памятники истории дешевым временным пластиком облицевали, то зачем заборы в центре известкой как на фермах дезинфицируют. Денег, говорю, на краску нет, известь она дешевле. Опять не понимает. Говорит, если нет денег, то зачем же из дорогих материалов – древесины, забор делать ? Сделайте из труб и покрасьте специальной эмалью, много лет простоит и каждый год красить не надо. И эстетика соответствующая городу будет. Ну что ему ответить ? Все равно ему не понять. Ментальность иная. Европа, она не на карте, она в сознании.


Дом братьев Залесских, где бывал Шевченко. Теперь его не узнать, не в хорошем смысле этого слова.
Его исторический вид до "реставрации" можно увидеть ЗДЕСЬ



А вот так проведена реставрация исторического зддания в Стокгольме. Дух времени не утрачен,
а еще более подчеркнут композицией из малых архитектурных форм.

Фу, наконец-то ! Хоть, что-то приятное наконец-то услышал – детская площадка, говорит, понравилась. Маленькая, но все-же уютная. После выпитого пива на площадке сама кафешка «Адреналин» - показалась ему единственной у нас в городе похожей на европейскую. Еще некоторые новые здания порадовали далекого моего гостя. Кирпичные, с архитектурными деталями, они вызвали у него приятные эмоции. Воодушивившись, говорю, - предприниматели, они ведь тоже разные бывают , они как и сооружения – временные и постоянные бывают. Те что серьезные – те и строят серьезно - из кирпича и надолго.

Небольшая подборка фото территории многоквартирного дома, в котором живет мой Стокгольмский гость.






Стрижка газона. По моему явно перебор с количеством косарей. Но у них нет безработицы.
Фото из окна квартиры моего гостя.


Круглые, с простой петунией, тротуарные клумбы. А как симпатично выложена плитка !


А это русские музыканты в Стокгольме. В данный момент исполняют мелодию "Вася, стиляга из Москвы"
Не злорадствуйте - грязно бывает и в Стокгольме, но тоже временно.

Много еще бродили мы по нашему городу, ездили на озеро и в лесопарк. Удивлению его не было предела.
У вас, говорит, возможностей для отдыха людей, для заработка от ведения сервисного бизнеса - непочатый край, а вы не знаете, чем заняться. И я, уже раздражаясь, в сотый раз говорю –денег нет! Тут уже он психонул, постучал пальцем у виска и выдал мне на ломаном русском : «От глупость денги не памагают, а денгам глупасть не памагает». Это он так пересказал нашу известную поговорку, о том почему мы бедные. Умник забугорный ! А может и не прав Задорнов, может не такие они и тупые эти дети цивилизованного мира ?

Долго мы еще общались с ним на тему городской среды, их образа жизни, споря и сравнивая несравниваемое. Он показывал мне свои фото города и оставил для сайта много интересных любительских снимков, часть из которые я и разместил выше.

Очень много из того, что я увидел и услышал, вполне можно реализовать в любом, даже маленьком и бедном городе Украины, в том числе и Лебедине. Надо только, что бы не один мер города был одержим идеей сделать город уютней, а все мы - кто живет и зарабатывает здесь на наших людях. Ведь это посильно для многих предпринимателей сделать и подарить «безвозмездно, а значит даром», кто, что сможет для благоустройства. Ведь если принимать такие подарки от своих граждан позволяет себе богатый и благополучный Стокгольм, то и мы, переняв некоторые простые и доступные идеи, сможем тоже сделать наш с вами город краше и уютней. Сделать, а не ждать тупо сидя в коллективных двориках на сломанных скамейках, что кто-то должен нам их отремонтровать и покрасить, кто-то сделать качельки нашим же детям. А кто мешает нам выйти на один из суботников и посадить кустарники, деревья, разбить дорожки и клумбы в т.н. "Молодежном парке" ?

Но проходят годы, а мы все ждем то нового Президента, то богатого мецената. И вот уже новое поколение детей выросло на этих обломках, а наша совковая ментальность или врожденная жадность, а может то и другое вместе, не позволяют организовать все это нам самим и сегодня, приложив для этого совсем немного усилий и средств. И тогда нашим детям, возможно, не захочется отсюда уезжать.



Роман Маркелов, журналист.
Лебедин, август 2010 г.


Ознайомтеся з іншими статтями на тему нашого міста: ПЕРЕЙТИ >



Опубликовал admin 16. September 2016 · 0 Комментариев · 2251 Прочтений · Печать
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

Вы подтверждаете что вы реальный человек? *


На главную страницу сайта







Комунальні платежі онлайн
СУМСЬКЕ ОБЛЕНЕРГО